Рекомендации для родителей |
Педагогические особенности
|
Ребёнок поступает
|
Учусь играя |
Скоро в школу |
Как сформировать жизненно важные качества ребенка в период раннего детства
Раннее детство-период, когда ребенок активно познает и исследует окружающий его мир, Благодаря такой исследовательской деятельности закладывается основа для формирования большинства важных качеств, среди которых - уверенность в себе, самостоятельность, любознательность. От правильного поведения родителей, их умения»понять движение детского сердца» (говоря словами В.А. Сухомлинского), реакции на поступки ребенка зависит, в каком русле пойдет процесс развития. Но, к сожалению, большинство мам и пап ничего не знают ни об особенностях развития детей того или иного возраста, ни о том, что считать нормой, а над чем стоит задуматься. Восполнить эти пробелы поможет консультация педагога-психолога.
Особенности раннего детства ребенка
В отечественной психологии период от 7месяцев(1 года) до 2,5(3) лет называется «раннее детство». Ведущая деятельность – манипулятивная.
Дети этого возраста редко играют с игрушками, скорее, их привлекает все, с чем «играют» взрослые: краны в ванной, посуда, компьютер, папины инструменты, мамина косметика и проч. В норме ребенок в данный период очень любопытен и иногда похож на обезьянку, копирующую окружающих взрослых, чем бы те ни занимались.
В подобной исследовательской деятельности закладываются такие важные качества, как уверенность в себе, самостоятельность, любознательность. Но происходит это только в том случае, если рядом находится взрослый, понимающий особенности данного возрастного этапа и создающий благоприятные условия для исследовательской самостоятельной деятельности.
Исследовательская деятельность ребенка
Для начала представим, что происходит «внутри» ребенка. Он увидел (услышал, ощутил) то, что его заинтересовало. Это рождает в теле импульс к движению к этому манящему предмету или явлению. Далее ребенок исследует заинтересовавший его объект разными способами и, насытившись, переключается на другой. В чем здесь нужно участие взрослого?
Во-первых, в создании безопасной и интересной среды. Для этого все представляющие угрозу и важные вещи перемещают туда, куда ребенок не может дотянуться. Для поддержания его интереса игрушки можно разложить в разные контейнеры, распределив их по темам: животные, люди, машинки, конструктор, интересные на ощупь предметы и т.д.
Во-вторых, в поддержке исследовательского импульса ребенка. Иногда ему требуется помощь, чтобы куда-то залезть, а порой нужно просто ощущение, что взрослый рядом, но не вмешиваться, если не надо.
В-третьих, в поддержке в трудных ситуациях: когда что-то не получается, или ребенок упал – и потому на ногах еще неустойчиво стоит, и потому что исследование невозможно без некоторых болезненных моментов. Поддержка взрослых состоит в том, чтобы утешить и показать, как сделать иначе то, что не получается.
Чтобы у ребенка сформировалась уверенность в себе, родители должны проявлять искренний интерес к тому, чем он хочет поделиться.
Вывод: Поддерживающие родительские действия при формировании жизненно важных качеств ребенка:
поощрение исследовательских тенденций ребенка, создание безопасной среды с необходимым минимумом ограничений- для воспитания любознательности;
искренний интерес к тому, чем ребенок хочет поделиться; поддержка в играх, в которых он стремиться подражать взрослым(мытье посуды, подметание), - для формирования уверенности в себе;
принятие ребенка, сочувствие ему и оказания помощи в проблемных ситуациях, совместный поиск выхода из них – для формирования умения просить и принимать помощь.
Признаки неблагополучия в развитии ребенка
Для взрослых сигналом к тому, что в этом возрасте что-то идет не так, должно стать поведение ребенка, когда он:
не проявляет познавательной активности, тревожиться, если попадает в новые места или ему предлагают новую деятельность;
постоянно закатывает истерики, в деятельности предпочитает разрушение, раскидывает вещи, может вырваться и убежать туда, где опасно, хотя знает, что это опасно.
Такие признаки часто появляются, когда взрослые слишком ограничивают ребенка в его исследовательских порывах, когда они относятся к происходящему с тревогой или раздражением, причем неважно, высказывают они это или нет.
Другая причина появления вышеуказанных признаков – взрослый, находящий рядом, абсолютно игнорирует ребенка. Тогда вызывающее поведение становится порой единственным вариантом привлечения внимания. Нужно понимать, что в этом возрастном периоде ( в отличие от следующих) ребенок ничего не делает назло. Он исследует мир. Важно понимать, что в этом возрастном периоде главными людьми для детей продолжают оставаться родные и близкие. Поэтому баланс между спокойным отношением к ребенку и в то же время уделением внимания своим делам – залог адекватного развития детей этого возраста.
Можно выделить и еще один признак неблагополучия: ребенок подолгу не ходит в туалет по большому. Стесняется, прячется и какается в трусики. В этом возрасте ребенок часто воспринимает данный процесс как собственное творчество: это то, что сделал он сам. И если взрослые вокруг воспринимают это негативно или ругают его за то, что он делает это неправильно, то он принимает решение о том, что лучше бы этого не было вообще(отсюда сдерживание),или прячется, чтобы никто не увидел.
Вывод. Деструктивное поведение родителей:
введение большого количества ограничений в исследовательскую деятельность ребенка, наказание или выражение недовольства по поводу такой деятельности;
постоянное недовольство тем, что ребенок делает что-либо не так хорошо, по мнению родителей, игнорирование того, чем он хотел бы поделиться;
жесткий запрет на деятельность, из-за которой ребенок столкнулся с той или иной проблемой. Наказание ребенка или полное игнорирование его просьбы о помощи.
Как подготовить ребенка к тому, что он пойдет в детский сад
За 2-3 месяца до начала посещения детского сада:
- Решение о посещении детского сада сообщите малышу с радостью, преподнесите ему это как награду.
- За несколько недель до первого посещения детского сада начните гулять с ребенком на его территории.
- Заблаговременно начинайте приучать ребенка к детсадовскому режиму.
- Приучайте ребенка к навыкам самообслуживания (посещение туалета, прием пищи, одевание).
Очень важно: даже если Вы на самом деле не в восторге от мысли, что скоро малышу придется идти в детский сад, постарайтесь не обсуждать при нем этот вопрос с родными и знакомыми.
Поневоле ребенок придет к мысли, что детский сад – это плохо, и подобная «установка» вряд ли поможет ему быстро адаптироваться к новой жизни.
Что делать, если ребенок начал ходить в детский сад
- Установите тесный контакт с работниками детского сада.
- Приводить малыша в ясли кому-то одному, будь то мама, папа или бабушка, не затягивайте время прощания.
- Не оставляйте ребенка в детском саду более, чем на 8 часов.
- Сообщите воспитателю о привычках и склонностях ребенка.
- Поддерживайте дома спокойную обстановку.
- Не перегружайте ребенка новой информацией.
- Особенно в период адаптации не ругать, не кричать, не наказывать, переключить внимание ребенка на интересную игру или другую деятельность, сохраняя к нему ласковое, спокойное отношение.
Дайте ребенку в садик его любимую игрушку, пусть игрушка ходит вместе с ним ежедневно и знакомится с другими.
Как организовать вечернее время после посещения детского сада
Резкая смена обстановки, режима, общества с большим количеством сверстников на протяжении целого дня, безусловно, является большим стрессом для психики ребенка. В садике малыш расходует много энергии, переполняется впечатлениями и к вечеру очень устаёт.
- В первые недели и месяцы посещения детского сада, в домашних условиях у ребенка возможно возникновение проблем с поведением: упрямство, капризы, непослушание, агрессивность, робость – к этому надо отнестись с пониманием и терпением.
- Вечером малышу лучше заняться тихими играми, побыть одному, успокоиться.
- Любые гости, даже если это ваши друзья, будут для малыша помехой, потому что он устал от общества чужих людей.
- Посвятите малышу немного времени, ему будет хорошо – он так соскучился по родителям!
- Постоянно проявляйте интерес к делам своего ребенка.
В марте 2017 года педагог-психолог Оксана Викторовна Столбунова провела тренинги для родителей по теме: «Эффективное взаимодействие взрослых с тревожными детьми».
Оксана Викторовна объяснила, что такое тревожность у детей дошкольного возраста. Раскрывая причины возникновения тревожности, она обратила внимание взрослых на то, что очень часто появление данного свойства личности связано с нарушением детско-родительских отношений.
Родители заполнили анкету по выявлению тревожности у ребенка.
Педагог-психолог в ходе тренинга проводила практическую работу с родителями, во время которой отрабатывались навыки владения собой в ситуациях, травмирующих ребенка; обучала взрослых релаксационным упражнениям, которые способствуют снижению эмоционального и мышечного напряжения. Столбунова О.В. объясняла родителям, что выполнение этих упражнений совместно с детьми способствует не только физическому расслаблению организма, но и укреплению доверительных отношений между взрослым и ребенком. В ходе тренинга были даны рекомендации по профилактике тревожности детей дошкольного возраста.
В завершение тренинга Оксана Викторовна сделала вывод: многолетний опыт работы показывает, что только в том случае, когда все - и психолог, и воспитатели, и родители совместными усилиями помогают ребенку справиться со страхами, эта помощь будет по-настоящему эффективна.